知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 史录 > 知青文苑 正文
《赞知青精神的矗立》
http://zhiqing.dbw.cn

  每个人年轻的时候,都有很多难忘的回忆,无论走过来的那个年代,物质和精神生活有多么贫乏,但那属于青春的美好,在内心深处都永远存在。

  对知青而言,这美好,就是深深的知青情结,就是浓浓的黑土情缘,就是永远向前的知青精神。

  原黑龙江生产建设兵团一师三团三营四十五连(现红色边疆农场第三作业区四组)的知青们在第二故乡一一小河西矗立知青纪念碑的一片心愿就是这样的情结丶这样的情缘丶这样的精神。

  2008年4月,四十五连的哈尔滨知青为庆祝下乡四十周年,成立了由李海利、刘萍、厐利君、邹恒荣组成的庆祝活动组委会。为了搞好这次纪念活动,组委会做了两项决定,一是全连人都来写回忆文章,出一本"情系小河西"的书;二是搞一次知青回访第二故乡的活动。为了把庆祝搞的更好,组委会请了当时任黑河知青博物馆建设总指挥的刘树新来指导,这位后任黑河知青博物馆馆长的全国著名的知青活动家由于常常和各地知青在一起谈论大荒情,而被知青之间的情谊深深地感动,在组委会开会研究方案时他说:"知青的经历是宝贵的精神财富,知青的深厚情感更是感动后人,建议你们在第二故乡建一个知青广场和知青纪念碑,以做纪念吧"。

  刘树新馆长的建议立即得到了全连人的热烈赞同。一经决定,大家分头行动,李海利具体负责建碑之事。

  消息传到原红色边疆农场,场长刘德海给予了大力支持,他主持常委开会,统一了思想,为知青们提供了位于小河边上的一块二百多平方米的土地。

  建设的首要问题是搞好设计,有着丰富经验的刘树新又帮助他们敲定了设计方案:在知青广场中间修一条长40米的路,意喻下乡四十年;铺设鹅卵石,意喻知青曲折不凡的经历;广场周边栽种了三百多棵树,意喻全连三百多名知青守护在这里;高四米丶长八米的碑体意喻知青像一块革命的砖,哪里需要哪里搬,又像是一面墙,经得起大风大浪;朱红色大理石,意喻知青的一颗红心;而黑色的大理石,意喻当年知青成长在黑土地上。

  从2008年五月开始动工,仅用了一个多月的时间,知青广场和知青纪念碑就赶在知青回访之前落成了。

  2008年7月17日,四十五连组成的由哈尔滨丶天津丶北京等地知青参加的一百八十人的回访团,终于回到了他们魂牵梦绕的第二故乡小河西。

  那是多么激动的一天啊!当他们来到宽敞洁净的知青广场,当他们看到那长八米高四米的用朱红色大理石镶嵌铸成的宏伟矗立的知青纪念碑,当他们看到碑上李海利提写的"第二故乡小河西"七个描金大字和碑的背面镌刻的全连350名知青的名字,一种同小河西父老乡亲丶血脉相连的情感在心中升华!那生命飞转的年轮,那青春铺就的路,那艰难成长的记忆,那患难与共的知青友情,就像历史的画面一样闪现在眼前。此景此情,让他们更深地理解了"宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来"之意,小河西的生活的确是人生一笔宝贵的精神财富啊!这笔财富的积累,离不开这片黑土地,离不开风雨同舟的战友!。

  2015年的夏天,在建碑七周年的时侯,惦念着知青广场和知青纪念碑的四十五连的各地知青知道纪念碑的碑体出现了破损,纷纷建议集资来修缮纪念碑,在修缮委员会的组织下,最后,哈尔滨丶北京丶天津丶上海等四地知青共捐款叁万肆仟元。 。 "。 知青纪念碑的修缮,得到了现任红色边疆农场场长沈福林的大力支持,他带领常委班子亲临现场,帮助研究和确定修缮方案,并明确指示:要加强现场管理,保护好知青广场和知青纪念碑,计划秋收后在知青广场周边挖排水沟,安铁栅栏,并要多栽上一些树,搞好綠化。

  为了提高施工质量,组委会决定派施工监理,哈尔滨知青周建江丶刘大民和王春增自告奋勇前往农场。在修缮中,纪念碑的基座是修缮中的重中之重,他们采取了用角铁加固的措施,角铁刷漆的活自己来干,王春增调漆,周建江来刷,并且把底座的大理石全部拆除,周围多砌了一行砖,加厚了底座,使之更加牢固。碑上的大字和名字上的金粉脱落,这三个六十多岁的老人登着梯子去刷金粉,有的战友的名字落下了,他们全都给䃼上。大理石开胶的部分也重新做了处理。缺材料,他们开车去孙吳丶逊克买,少技工,他们到黑河市去接,起早贪黑地研究,想方设法的节省投入。正当施工紧要关头,周建江的妻子患病住院,但是,周建江想到自己肩负着全连知青的重托,以施工为重没有离开现场。在乡亲们的帮助下,修缮工作历时半个月圆满完成,宛如新建的知青纪念碑承载着知青人深深的眷恋,与日月同辉,同山河共存,笑看今日第二故乡的巨大变化。

  周建江等三人还组织工人对广场地面进行了整平和䃼砖,并对在2008年就摆放在广场上的七丶八台健身器材做了修理。焕然一新的知青广场迎接着茶余饭后来这里休闲的乡亲们,有人跳广场舞,有人健身,有人闲谈唠喀。让一心想给第二故乡做点贡献的四十五连知青们心里高兴!这广场好比是一座感情的桥梁啊,连接着叶对根的思念,连系着他们和北大荒父老乡亲深厚的情感。

  知青纪念碑的建立,更加深了战友之间的情谊!周建江等三人亲临现场,牵动着战友们的心,有的在微信上问候,有的打去电话,天津知青郭世弢、潘永红夫妇和天津回访知青亲自到现场问候。过去朝夕相处的战友今日心连心。正如副指导员刘萍所言:"知青的患难与共,凝聚而成友情,而知青广场和知青纪念碑的建立,紧密了各地知青情感上的这种联系,让四十五连知青人拥有了共同的话题丶永远的情结"。

  自从广场建立以来,周边连队和红色边疆农场其他营连的知青回访边疆时也都赶来参观,漫步在寓意深刻的知青广场,站在那壮观的知青纪念碑下合影留念,见景生情,唤醒记忆,不由地想起历经磨难的艰苦岁月。那青春之梦开始的地方,那人生的第一张画卷,让许多知青在回顾中情到深处泪满襟。

  不能不说,原三团三营四十五连知青们是有心人!不能不说,他们为红色边疆农场全体知青人和更多地方的知青做了一件好事!他们所作的这件好事,让人们记住:知青在四十七年前走过的那难忘的历程,必将成为历史上不朽的一页!更让大家深深感慨的是,矗立在北国边陲小河西的知青纪念碑,实际是矗立了一种精神,这种精神就是拼搏丶友诚丶坚韧丶奉献的知青精神!这精神,曾经激励着许许多多的知青人走过四十七年的苦乐年华,还必将影响这些人今后的人生。

作者: 王青松    来源: 东北网   编辑: 杜筱   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多