知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 播报 > 最新信息 正文
知青博物馆《与共和国同命运》北京展开幕
http://zhiqing.dbw.cn 2013年11月22日 09:08:43

  11月20日上午,知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展北京展开幕式在中国地质博物馆四楼展厅举行。北京展为期36天,是继今年4月上海展之后,知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展的第二站。展览内容分共赴广阔天地、谱写闪光青春、浴火凤凰、改革开放的中坚、终生不了情五个部分,展出图板150余幅,实物近300件,多角度再现了自上世纪50年代起,1700万知识青年相继投身广大农村,用青春与热血为发展农村政治、经济、文化事业做出的不可磨灭的贡献。

  中宣部原常务副部长龚心翰,中国社会科学院院长王伟光,国土资源部部长姜大明,国家发改委副主任解振华,国务院农村工作领导小组办公室主任陈锡文致电祝贺。开展前,市委书记刘刚于19日下午专程来到展览现场,对知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展北京展提出具体要求,并就布展工作进行检查指导。

  20日上午,原农业部副部长、国家扶贫办主任,现国家扶贫基金会会长刘坚;国家科技部原副部长张景安;中宣部文艺局副局长孟祥林;国务院原知识青年领导小组组长顾洪章;国务院原知识青年领导小组副组长、全国知青劳模侯隽;全国知青劳模、北京知青志愿垦荒队发起人杨华;黑龙江省文化厅原副厅长、文物局局长,现黑龙江文博协会会长王珍珍;国家文物局原副局长,现国家文物保护基金会理事长张柏;总政话剧团原副团长翟万臣;中国民族博物馆副馆长张志文及来自北京、上海、天津等地的知青代表,北京大学、清华大学等高校知青教授代表,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报等新闻媒体记者出席北京展开幕式并参观展览。

  市长张恩亮,中国地质博物馆馆长贾跃明出席开幕式并致辞;市委常委、宣传部长李洪祥主持开幕式。

  张恩亮在致辞中说,上世纪六七十年代,23万名知青从繁华都市来到黑河,用激情和奉献谱写了一曲曲青春赞歌,为边疆的开发建设、黑河的繁荣发展做出了重要贡献,黑河人民永远铭记。经过岁月的磨砺,广大知青在各个领域、各条战线取得了骄人业绩,有的成为国家高级领导干部,有的成为知名企业家,有的成为文艺和体育界明星,成为黑河的骄傲和自豪。全国巡展北京展汲取了黑河知青博物馆的展陈精华,内容丰富精彩的展品再现了当年知青的峥嵘岁月,旨在在当代青年中激发正能量,以亿万“青春梦”托起中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  张恩亮指出,黑河是中俄边境线上一座风光秀美、风情独特的口岸城市,正在建设中俄风情之都、中俄合作高地、北国休闲养生福地和植财生金宝地。党的十八届三中全会在扩大沿边开放、生态文明建设、提高文化开放水平、赋予边境地区特殊政策等方面,给黑河带来新的发展机遇。黑河是知青的第二故乡,当年这里留下了你们青春的足迹,现在一些老知青心系黑河,返乡创业、投资建设,以各种方式支持黑河发展。有国家对边疆的好政策,有众多老知青的大力支持,使我们对黑河未来发展充满信心。真诚希望各位领导、广大知青朋友和社会各界人士一如既往地关注黑河、支持黑河;真诚地邀请大家常回家看看,共同谋划黑河更加美好的未来。

  贾跃明在致辞中说,广大知青在那段艰苦时期,流汗流血甚至献出宝贵生命,历经磨砺,以特别能吃苦、特别能忍耐、特别能贡献、特别能战斗的知青精神,在祖国边疆建设、改革开放的浪潮中做出闪光奉献。此次展览是对知青“上山下乡”那段历史的宝贵纪念,更是引导和传承民族精神的重要阵地。衷心地感谢黑河和社会各界对展览的支持,祝愿展览活动取得圆满成功。

  据悉,知青博物馆《与共和国同命运》全国巡展北京展由中共黑河市委员会、黑河市人民政府主办,黑龙江省文化厅、中国地质博物馆指导,知青博物馆承办。

作者:    来源: 黑河日报   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多