您当前的位置 :东北网知青 > 播报 > 最新信息 正文
老知青薛松明:追寻第二故乡 重温激情岁月
http://zhiqing.dbw.cn 2013年11月06日 11:33:41

  38年前,当时20多岁的上海知青薛松明,来到贵州省丹寨县龙泉镇展良村,与这里的乡亲们一同度过了7年的激情燃烧的难忘岁月,也收藏了一份弥足珍贵的人生感悟,38年后,怀着对父老乡亲的深情眷恋,他又回到了第二故乡展良。

  在展良村村口,今年63岁的薛松明,快步走向乡亲们。38年过去了,乡亲们依然记得这位曾经的上海“小伙子”。老人们送来自己亲手纺织的布匹,妇女们为他穿上苗家服饰,里三层外三层,花带系牵挂,苗衣诉真情,薛松明,又一次成了展良苗家人。

  1969年,当时20多岁的薛松明,来到了展良村后,在这里开始了一段风雨兼程的特殊经历。如今,薛老忘却了芦笙舞的舞步,却没忘记这一方水土,没忘记曾在这里的7年知青生活中,与乡亲们的那份情谊。

  岁月匆匆,38年后喜相逢,在这片熟悉的土地,薛松明见到当年共同生活过的父老乡亲,这让薛松明感慨万千。村寨变了,人们的容颜也变了,不变的,是乡亲们淳朴而又浓烈的情怀。

作者: 石开恒 彭杰 张燕    来源: 新华网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多