您当前的位置 :东北网知青 > 史录 > 知青人物 正文
打给知青文学的问号
http://zhiqing.dbw.cn

  韩少功

  笔名少功、艄公等。湖南长沙人。1974年开始发表作品。1996年出版长篇小说《马桥词典》,引起各方争论。他是1985年倡导“寻根文学”的主将,发表《文学的根》,提出“寻根”的口号,并以自己的创作实践了这一主张。代表作有《爸爸爸》、《暗示》等。

  这是一个老将持续发力的年代。去年,贾平凹六十岁,拿出了长篇小说《带灯》。今年,年届花甲的马原继去年出版《牛鬼蛇神》后,又将推出长篇小说新作《纠缠》。

  今年也是韩少功的花甲之年。1月,他刚刚过了60岁生日。两个月后,他便推出了令文坛瞩目的长篇小说新作《日夜书》,作为对自己这代人的过去岁月的纪念。这是韩少功时隔十年,继《暗示》后推出的又一部长篇小说,也是他的第三部长篇小说。

  这部同样以知青为题材的作品,和他以前的知青小说有所不同。2013年第2期《收获》在发表这部作品时,是这样介绍它的:“激情而悲壮的知青年代,在著名作家韩少功的笔下有了新的发现,通过几个别具一格的人物,韩少功将过去与现在放在一起……其中的是非得失,真是一言难尽。由此,那段知青生活被血肉相连地融入当下,让我们重新审视。”

  3月12日清晨,珠海。去往机场的路上,那时黑夜刚刚结束,白天正带着它的镜子到来。在晃晃悠悠的车里,刚刚参加完第二届澳门文学节的韩少功,与本刊记者谈着《日夜书》,谈着文学和生活、传统和现代、历史和现实,这些从黑夜带来的思考,在白天显出更加清醒的锋芒。他两鬓斑白,语气诚挚而坦率,爽朗的笑声中,时而夹杂着自嘲,比如自称“山寨版的假农民”。

  这指的是新世纪以来,他一直半年住在海南的城市,半年住在年轻时插过队的湖南汨罗乡下,过着“半世俗半隐居”的生活。

  《日夜书》得以完成,和韩少功摆脱了繁忙的政务不无关系。2011年,海南省文联换届,韩少功卸去了海南省文联主席的职务,无官一身轻,有了更多的自由,在乡下的时间就更多一些,外界的干扰也少了。从去年初动笔,一直写到年尾,韩少功刚好花了一年时间,完成了这部新作。似乎为了吻合书中的故事,其写作地点也刚好跨越了城市和乡下。

  随着《日夜书》的出版,这位文坛的“半隐士”被某些媒体写成“重返文坛”,其实他一直处于时代和文学的现场。继2006年出版的长篇随笔《山南水北》之后,韩少功也陆续写了一些短篇小说,去年11月还凭借短篇小说《怒目金刚》获得第三届蒲松龄短篇小说奖。

  韩少功多年未出长篇,或者只是因为他一直以来保持着慢节奏的写作习惯。“有的作家一两年就可以出一本,我大概四五年出一本长篇,中间间作一些中短篇,如此而已。这个节奏比较合适我的体力,合适我的创作方法。”韩少功有一本长篇随笔,暂定名《革命后记》,正在写作与修改中,是想处理“文革”这一个大难题。这是他多年来的一个宿愿和志向。

  贾平凹在《带灯》后记中说,这是一个人到了既喜欢《离骚》,又必须读《山海经》的年纪了。韩少功则半带调侃地对记者说:到了这个年纪,快完蛋了,快退场了,因此更应珍惜时间,善用自己的体力,把该做的事情做完。

  “我未来的写作计划不可能定得很大,因为我不是个高产作家。如果命运还给我七八年时间,我会用心写好一两本书。”

作者:    来源: 新浪   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多