您当前的位置 :东北网知青 > 播报 > 龙江知青 正文
作家梁晓声:不打算再写知青文学
http://zhiqing.dbw.cn

  《返城年代》(套装上下册)作者:梁晓声出版社:东方出版中心出版时间:2013年4月

  梁晓声:不打算再写知青文学

  第23届全国书博会上,知青文学成为热点:梁晓声推出以知青返城为背景的长篇小说《返城年代》,韩少功新作《日夜书》描写的是“50后”知青的人生轨迹,而武汉大学出版社则推出了全景展示40多年来知青文学成果的《中国知青文库》……

  就在大家纷纷讨论知青一代已经全面登上历史舞台,知青文学是否会卷土重来时,不少再写知青文学的“老作家”却纷纷表示,他们到了该与知青文学告别的时候了。

  30年前,梁晓声凭借《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》《雪城》三部曲,成为知青文学最具代表性的作家。30年后,他再度提笔创作了《返城年代》。梁晓声说:“今年我63岁了,站在两个30年间的界限上回头再看那个年代,我觉得我们有必要回到历史的端点,展现一段真实的岁月。”

  梁晓声公开表示,《返城年代》将是他知青文学的封笔之作,“《雪城》是为70后讲述的知青年代,《年轮》是为80后讲述的知青年代,那么《返城年代》可以说是为90后甚至00后讲述的‘梦醒历史’,我想说的都说了,不打算再写。”

  经过两年多筹备,武汉大学出版社对知青文学做了大规模梳理,推出《中国知青文库》,有近百部作品。其中第一套30余位知青作家的40部作品已经发行,其余60部将在今年内出版。

  这套文库全景式地展示40多年来知青文学的成果,也回顾了知青文学的发展历程,囊括了如史铁生、叶辛、张抗抗、张承志、梁晓声、肖复兴、邓贤、林白等作家的创作。

  《人民文学》副主编肖复兴也曾是“知青”,他的作品《黑白记忆》《北国记忆》,此次入选了《中国知青文库》。近日他在接受记者采访时表示:“50多年来,知青在中国一直是个不可回避的历史现象、文化现象,最近知青文学也有重新升温的态势,但我认为我们这一代作家已经到了应该与知青文学告别的时候了。”

  “作为历史的亲历者,我们这一代人也有这一代人的局限性,仅靠我们来反思那段对中国产生全面影响的历史,显然是不够的。我们应该寄望于我们的下一代,甚至下下一代,他们写的知青文学或许会更真实、更全面。”肖复兴感慨。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 长江日报   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多