您当前的位置 :东北网知青 > 知青博客 正文
施大光在“西双版纳情怀——我们的知青年代”上的发言
http://zhiqing.dbw.cn

  各位领导、各位嘉宾、各位知青战友们:

  大家好!

  今天是个喜庆的日子——由万达西双版纳国际度假区主办,博客天下杂志社承办,上海市知识青年历史文化研究会协办的“西双版纳情怀——我们的知青年代”文化论坛暨历史图片展,正式开幕了!

  刚才,我们都参观了版纳知青历史图片展。看着我们这些尘封了几十年的老照片,看着我们这些昔日的战友们,我们大家都很激动。我们的思绪仿佛又回到了我们当年那四十多年前那难忘的青春时代!

  1968年开始的上山下乡运动,只有十六、七岁的时候,我们就离开上海,从西双版纳开始了我们成年人生的第一步,我们在西双版纳度过了人生最值得铭记的青春时代。我们在那里开山垦殖、落户山寨、挖沟修渠。我们的青春岁月,让我们与西双版纳的山山水水、与西双版纳的各族人民、与西双版纳的橡胶林、水沟水库……紧紧连接在一起!西双版纳让我们魂牵梦萦!我们永远怀念西双版纳!

  与此同时,西双版纳的各族人民也始终没有忘记我们这些当年的知识青年。西双版纳人民、西双版纳政府通过各种方式与我们保持着经常的密切的联系。

  今天的版纳知青历史图片展,万达西双版纳国际度假区和《博客天下》让我们回到了我们那难以忘怀的西双版纳岁月。

  我们的历史太珍贵,我们多想把我们那个年代的点点滴滴保留下来!虽然由于当时的条件限制,缺少照相机和胶卷,但我们许多朋友还是历经艰辛保留了相当多的照片与资料。虽然今天展出的这些图片,仅仅是沧海一粟,但也能反映出我们在版纳时期的生活,战斗(工作),成长……的历程。

  今天的大会委托我讲讲这些照片里的故事。我很为难,因为每一张老照片里,都有我们的每一个历史烙印;每一张老照片里,都有一个精彩的历史故事。由于时间的限制,我只好挑我熟悉的照片来介绍了。

  先请大家看看这张照片,这是版纳知青历史图片展的刊头图片。我想考考大家,刚才参观的时候,是不是还记得这张照片里是哪些朋友?是什么情况下拍的?

  (——请这位知青朋友回答——)

  哦,原来这张照片是早在我们上山下乡初期的1973年拍的。这是东风农场八分场五队知青与上海电影制片厂《根深叶茂》摄制组在一起的合影。这张照片保留到现在,象是刚刚拍的一样,实在是珍贵的历史纪录!

  刚才回答问题的沈琴琴战友,就是照片上这位站在摄影师旁边的梳羊角辫的小姑娘!

  让我们再来看看这张照片。

  这张老照片,是历经辗转,才出现在今天的图片展里。虽然这张老照片曾经在网络上的不少地方刊发多年,但由于其原来的像素太小,要冲印成展板上的图片,我们还是经过努力,从它的主人、身在美国的水利二团知青那里翻箱底重新扫描以后通过网路传发过来的。

  照片里的战友,早在1978年不幸亡故在西双版纳,其亡骨埋葬在水利二团墓地里。这张照片珍贵之处,在于它的颠沛流离。

  当年,照片里的主人公是个性情活泼的知青,他喜欢练武,结交了许多同样兴趣的战友,他们时常走了许多山路聚集在一起切磋武艺。但不幸的是,他过早地不幸意外离世。照片的主人为了悼念照片上的老朋友,在大返城的时候,把这照片从第二故乡西双版纳带回了上海。在洋插队的时候,他又把这照片珍藏着带到了美国。而且,到现在,这位照片主人,还把这照片好好地珍藏在他的箱子里!

  我的这张照片信息,是在10年前上海知青网的一个偶然聊天机会里得到的。当时,这照片的主人告诉我说,他读了我的网络文集《我的知青轶事》里的一篇文章《送别亡灵》,文章里的主人公“三妹”是他当年的老朋友。他自我介绍说,他是水利二团七连的战友。我有点不相信:这世界太小的吧?他主动对我说,“三妹”还把他当年练武的照片送给了他,他把这照片带到了美国,珍藏在箱底。为了证实他的说法,过了几天他特地打开尘封的箱底,把这照片扫描后从美国发邮件寄给了我。我一看,这照片,我在水利二团的时候,也曾有过的,但由于保管不善而遗失了!我还和这位已经亡故的知青同学为他的武术动作探讨过、争论过的呢。

  这次征集照片,我想到了这张照片,但我只找到了发在网络上的这照片,因为像素太小而无法冲印。我只得通过网络,询问这位知青老朋友是否还保存着这照片,让他重新翻箱底把这照片扫描放大像素以后发给我。几经周折,这照片终于在今天这个场合里出现了。

  这位提供照片的美国籍上海知青朋友,虽然我十几年前在网络上早就通过手聊相识了,但我一直不知道他的真名实姓,更没有见过他的面,只知道他的网名是汉语拼音“云南人”。他的网名,让我感觉到了作为“海外游子”的他虽然身处美国,但他的心还是在云南,还是在我们的第二故乡西双版纳!

  ——这就是他的知青情结!这就是我们的知青情怀!

  版纳知青历史图片展的这一张张珍贵历史图片,真实地记录了我们那些已经逝去了的青春记忆。

  当知道今天的活动需要征集我们的历史老照片的时候,知青朋友们都表现出了极大的热情,积极查找、询问、翻拍、扫描自己或他人保管的这些老照片,通过各种方式投稿。很遗憾的是,许多老照片已经遗失、画面脱落、像素太低等各种原因未能达到扩印展出的要求,没有能够在今天展出!

  让我们牢牢地记住我们的青春年代,让我们好好地珍藏这些历史图片!

  今天的这次活动,让我们又回到了我们的青春岁月,圆了我们的一部分青春梦。

  让我们再次衷心感谢主办单位万达西双版纳国际度假区,感谢承办单位博客天下杂志社!

  再次感谢西双版纳政府的领导、感谢各位嘉宾、感谢各位战友!

作者:    来源: 上海知青网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多