您当前的位置 :东北网知青 > 研究 > 认识知青 正文
知青精神:激励青年人的正能量
http://zhiqing.dbw.cn
  “知青”这一在历史上逐渐变黄的字眼,正日渐淡出人们的视线。是的,在那个特殊的年代,知青也许不曾创造出多么丰厚的物质财富,但是,他们却在超越自我和与困难做斗争的过程中,体现出了强烈的社会责任感和爱国主义情怀,创造出了巨大的精神财富。

  知青精神是爱国主义精神。知青下乡是在国家困难时期为解决城市就业问题而发起的全国性运动。广大青年知识分子离开都市到穷村陌巷,离开慈母到异地他乡,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。他们用热血青春与国家共度艰难历程,挥洒汗水扬起祖国起航的风帆,他们把自己和祖国的命运紧紧捆绑在一起。今天,面对经济的爆炸式发展、意识形态的多元化交错、社会竞争的空前激烈,多少青年人在这个缤纷复杂的年代里感慨着“迷茫”,蹉跎着青春。知青精神应当说是当代青年人实现人生价值的指向标,培养青年人爱国主义精神的必修课。

  知青精神是求真务实精神。知青下乡过程是知识分子接受贫下中农再教育的过程,是把理论与实际相结合,用实践检验知识并获取真知的过程。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,任何理论知识只有在基层实践和具体运用中检验其合理性和正确度,知识分子必须具有置身基层,躬亲实践的作风。当前,经济利益、功名思想的诱惑不断撩动着青年人的欲望,“浮躁”似乎成了青年人共有的心理。传播知青文化,挖掘知青精神对广大青年人求真治学具有深远的教育意义。

  知青精神是艰苦创业精神。毛主席说:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的” ,这句话鼓舞着知识青年上山下乡、组织农场、参加艰苦的垦荒运动。在那个举步维艰的历史时期,广大知青把自己的汗水融入了社会主义事业的根基铸造,谱写了壮烈的创业之歌。李大钊同志曾说:为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。青年人承载着国家的未来和民族的希望,应当发扬知青精神,不怕辛苦、敢于担当、艰苦创业,坚定创业信念,锤炼品德意志,勇于奋斗拼搏,在祖国发展的舞台上展现聪明才智,追求人生价值。

  知青精神是与民共情精神。共情是指设身处地去体验他人处境,从而感受和理解他人情感。知青“上山下乡”运动是城市文化与农村文化交融的过程,在这个过程中,知青与农村群众共同劳动了解群众艰辛,共同生活了解群众诉求,也让落后的广大乡村得到了知识的熏陶。在那段艰苦的岁月里广大知青与群众相互了解,彼此帮扶,建立了深厚的感情。青年人应当坚持群众路线,敢于深入群众、乐于深入群众、善于深入群众,运用群众语言与群众交流,打下坚实的群众基础,建立深厚的群众感情,立志把自身才能运用于造福群众中去。

  时光荏苒,知青时代已离我们渐渐远去,这段峥嵘岁月也已成为历史。发掘知青文化,弘扬知青精神,必将产生激励当代青年人不畏艰辛、拼搏发展、锐意进取、造福群众的正能量。

 

作者: 张新颍    来源: 光明网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多