知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 文艺 > 知青书刊 正文
老知青忆:农民为集体干活时偷奸耍滑成潜规则
http://zhiqing.dbw.cn

  核心提示:而集体干活儿,挣的是工分,只要工分能到手,那还不是怎么取巧怎么来。千百年农民老实巴交的劳动伦理,到了公社时期,荡然无存。偷奸耍滑,成为潜规则。

  本文摘自《60年代的青春记忆:我是老三届》作者:清秋子出版社:中国长安出版社

  我前面说过,当年知青下乡,需要过诸多“关”,这里面“劳动关”是最严峻的一关。生活上卫生不卫生的,心一横,也就挺过去了,可农村的重体力劳动,那不是靠意志就能扛得住的。

  需要讲明一点:那年头的知青,虽然号称青年,其中年龄最小的一届,只有16岁,算是初三毕业。搁到现在,那就是“金枝玉叶”了。

  我们当年,也是金枝玉叶。可是,一声号召,一夜之间就要变成强劳力。

  公社时代,可以说是有农业史以来,劳动时间最长、效率又不太高的一个时代。原因是:集体劳动,是挣工分计酬,要想挣得多,就要想方设法延长劳动时间,以至于原来冬天的“猫冬”也取消了,全年不休息,法定休息日只是春节的那几天。

  其余时间,都要拼命干。当然,你偶尔不干也可以,但工分就会比合每个劳动力的能力与水平。只是,“革命”年代里,妇女同工不同酬。

  一天10分,能值多少钱呢?各地各队不同,从1毛到6毛不等,我们生产队,大概就是3毛钱。算算看,360天,一天不落地干,能折算100元左右。那时候,每个社员分口粮,不是免费的,要扣口粮款,扣除大约30元。这样,暂且不算别的扣除,一年收入就剩下了70元。

  再说,一年360天一天不落地干,只是理论上的,一年里总会有些私人的事要处理,修理房子、挖菜窖、走亲访友。所以,一个劳力,一年要玩儿命地干,才能挣到70元。

  那年头的时髦货,全钢手表、自行车,单价都在100元以上。

  家里如果就一个男劳力,那就只能指望这点儿钱。家里要是有父子四五个强劳力,这家,就发了。所以,你不让农民生男孩儿,行吗?

  劳动时间长,我们可以理解了。那么,为什么劳动效率不高呢?

  人是有私心的呀。如果给自家干,糊弄庄稼地,就是糊弄自己的肚子。

  而集体干活儿,挣的是工分,只要工分能到手,那还不是怎么取巧怎么来。千百年农民老实巴交的劳动伦理,到了公社时期,荡然无存。偷奸耍滑,成为潜规则。

  那时候的农民,为何羡慕工人?工人是8小时工作制,8小时以外,自由啦!农民呢,是跟着日头转。东北老农把太阳叫“老爷儿”,一个农民,每天每日,必须亲眼看见“老爷儿”升起,又亲眼看见“老爷儿”落下。从早到晚,只要眼睛是睁开的,那就得在地里干活儿。

  这是人的体力所能承受的极限了。大跃进时期挑灯夜战,那是瞎胡闹,挺不住的。

  冬天的劳动强度还尚可,东北的冬天白昼短,下午4点就黑天了。

  夏天最要命,到夏天锄地,早上3点半起床,不到4点太阳就出来了,晚上快8点才收工。夏至前后,甚至要劳动16个小时以上。早上不吃饭就下地,干一个半小时再回来吃饭,吃完就下地,中午也是。

  无怪当年张铁生发牢骚,这么长的劳动时间,哪有时间复习功课,不考“白卷”行吗?

  十六七岁的孩子,早上扛着锄头出工,走在田间小路上,人还没醒过来。

  古语里有“日出而作、日入而息”的说法,有的小文人很欣赏这状态,能亲近大自然,不用闻废气,有陶渊明之风。可是,书斋里混出来的哥们儿,你不用干活儿,你就给我早上3点半起来,站在公园里,站到晚上8点,能站上一天不叫苦,站上一个礼拜不拉松套,你基本就可以去做陶渊明了。

作者:    来源: 凤凰网知青   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多