知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 知青博客 正文
知青岁月的十年爱情长跑 相守到两鬓斑白
http://zhiqing.dbw.cn

  核心提示:在共同的劳作和生活中,他和一个上海姑娘相爱了,后来那个上海姑娘先期调回了家乡,但是他们仍然义无反顾地坚守着这份爱情,终于在十年之后,这个小伙也辗转数地调回了姑娘的身边,开始了幸福的生活.....

  (黑龙江兵团资料图)

  本文由《博客天下》供稿

  有这么一位普通的男人,今年是他的本命年,也是花甲之人了。十八岁那年,他和千千万万个同龄人一起,离开了美丽的家乡杭州西子湖,来到了离家八千里外的黑龙江生产建设兵团务农,这一干就是八年,当年英俊的小伙,会吹笛子喜爱唱歌,会打篮球爱下象棋,还会写一手漂亮的硬笔书法。在共同的劳作和生活中,他和一个上海姑娘相爱了,后来那个上海姑娘先期调回了家乡,但是他们仍然义无反顾地坚守着这份爱情,终于在十年之后,这个小伙也辗转数地调回了姑娘的身边,开始了幸福的生活.....

  又是数十年过去了,他们靠着自己的打拚,有了一份稳定的工作,把儿子培养成人,给杭州的父母养老送终,虽然过的是柴米油盐的普通日子,但是双方互敬互爱,小日子过得有滋有味,随着岁月流逝,上海的父母也日益衰老,先是老岳父得了前列腺肿瘤,后来又罹患膀胱肿瘤,由于体弱多病,他每年都需要入院治疗数次,在长达二十多年的日子里,老岳父带病延年,除了药物治疗,还离不开家人的悉心照料,当年的小伙已经是知天命的年纪了,但是对长辈的照料一如既往,老人每次入院治疗,只要是见到嘘寒问暖陪同在侧的他,别人禁不住都会问一句:老先生是你的父亲吗?

  十六年前,老岳母又得了帕金森综合症,这种疾病非常折磨人,一点点吞噬着老人的精神和肉体,老人开始是行动不便,走路蹒跚,说话交流也逐渐有了困难,最要命的是精神出现了问题,脾气变得古怪,表现在有时出现幻觉,有时又爱翻找过去的旧物品,有时还非常固执,亲人们体谅老人,虽然有时候感觉老人不可思议,但是总尽量满足老人的要求,可是长期这么做是非常不容易的,光说翻找旧物品,往往一天要重复很多遍,家人就要重复搬上搬下,难免会出现厌烦情绪,可是作为女婿的他尽量做到了不厌其烦,还细声细气的劝慰老岳母。老人有一次提出要看牙病,诊所在离家数十公里外的近郊,虽然交通不方便,但是为了满足她的愿望,他把老人先推上出租车,然后再推到诊所楼下,再把老人扶到三层楼的诊所内,一个疗程就这么走了四次。

  随着年岁增长,两位老人行动越来越不方便,他除了去商店购买各种代步工具,又自己制作了方便老人盥洗下身的凳子,制作了给老人看书报的架子。每一件都是独一无二的作品,都凝聚着他的心血和汗水。老岳母由于身患多种疾病,每天需要服用各类药品,为了方便她服药并不发生差错,他特地拟了一张清单,上面清楚的标明了老人每顿需要的药名和剂量,方便家人或者保姆参考。老岳母在清醒的时候由衷的说:“你是一个打着灯笼都找不到的好女婿啊!”

  2009年,老岳母的病情加重了,因帕金森病引发了肺炎,肾衰竭等多种疾病,一年之内三次到医院急救,医院多次下达病危通知书,可是全家人没有放弃,仍然想尽一切办法,竭尽全力的关怀照料妈妈,终于把病重的妈妈从死神手里抢夺了回来。可是这一年多来,妈妈再也站不起来了,料理老人生活的担子更重了,为了保证老人的营养,他又买来粉碎机为她单独制作糊状食物和新鲜果汁,帮助妻子照顾岳母擦身,清理污物等等。太阳好的时候,他又把老人的床推到窗前,让她仍然能够享受到阳光的抚慰,感受到亲人的关爱......

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 凤凰网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多