知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 史录 > 知青故事 正文
知青忆:中央严打性侵女知青后还有知青被性侵
http://zhiqing.dbw.cn

  核心提示:会上,重温中央文件,学习有关政策。其实,学不学都知道,团长强奸女知青都枪毙了,老张还敢明目张胆调戏女知青,顶风作案,怎能轻易放过。

  本文摘自:《回眸》,作者:陈立仁

  在后来的岁月,知青的工作和生活确实发生变化,我们发自内心地感谢李庆霖冒险替知青说话,感谢党中央关注知青,及时解决知青问题。

  知青上山下乡普遍存在的问题有目共睹,对于女知青,还有更严重的性侵害问题考验着她们。在海南的农场,女知青性侵害的现象表面看来不太突出,不等于背后没有问题,或是问题没有暴露。

  9连有个来自珠三角姓张的退伍兵,平时工作还不错,当上副班长。班里的广州知青阿娥,长得比较标致,平时少言寡语,多少有点招人喜欢。张已是有家室的人,对她还是垂涎三尺。有一天上午,他与阿娥到离连队较远的林段劳动,周围没有其他人,张见机会来了,抱住阿娥企图进行非礼。张的个子比较高大,平时在班里讲一些挑逗的话,见阿娥没有回应,以为阿娥老实好欺负,得手应该没问题。他一边抱住阿娥,嘴里还念念有词,说阿娥长得如何如何的俊俏,想她想得快发疯了等等。

  阿娥虽然只是一名弱女子,但她作为知青,懂得维护自己的人身权益。她非常清楚,前不久传达了中央文件,那些强奸知青的大官都被推上断头台,你这个小小的副班长,是不是活腻了,要步他们的后尘。这名弱女子没有丝毫的示弱,当张抱住她时就拼命反抗,大声呼叫。也许是中央文件的威慑,也许是阿娥的反抗使他扫兴。他终止了犯罪,与阿娥说了很多自己该死的话,请求阿娥原谅。

  老张以为几句好话能哄住阿娥,他的如意算盘打错了。一名已经接受几年锤炼的知青,表面上依旧柔弱,心灵里早已成熟。话说回来,这事如若发生在李庆霖告状之前,或许一点事也没有。在知青权益,特别是女知青的人身安全得到层层保护之后,把这事扣上对知青政策的公然挑衅的高帽也不过为。

  当天中午,阿娥向连队领导报告。当连队领导找张谈话时,他根本想不到会阴沟翻船,“好事”做不成,反而败在一个柔弱女知青手里。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 凤凰网知青   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多