知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 史录 > 知青故事 正文
知青忆插队生活:饿了经常偷吃村里的猪饲料
http://zhiqing.dbw.cn

  核心提示:我们白天到叫作末日湾的坟山上修理松树,就是把松树上的树枝砍下来,拖到我们另外一个知青周建国负责的养猪场里,让他用树枝烧猪饲料。

  本文来源:《青年时报》2013年10月10日B02版,作者:童素文,原题为:《我和知青小伙伴插队落户的日子》

  那时候,毛主席号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要。”

  1975年5月4日,那是个永生难忘的日子。我作为浙江省中医院组织的知青一员,来到富阳新联公社观前大队插队落户。农村在我眼里:青山绿水,田地广袤,农民伯伯都很友好。但是,生活真的很艰辛,哪怕现在想起来,还是满心辛酸。

  在敲锣打鼓中,我和杨伟康、王建国、吴强、张莉、谭晓萍、张丽芬这几个知青一起,被迎进了村庄,我们还没来得及从迷茫中回过神,就被分到了各个农户中。幸亏已经有一批知青在我们之前在这里锻炼了一年,比起我们这批新到的知青,他们就比较老到了。于是,在杜美蓉、周建国、徐一平、霍万新、许哲雄的帮助下,我和我的知青小伙伴们很快融入了乡村的生活。

  生平唯一一次插秧

  农村的生活,对我来说什么都是新的,什么都是生平第一次。我被分到第四小队,由毛苟伯带领我们劳动,就是下地干活。特别是插秧,虽然过去了38年,但是我对第一次下地插秧的情景,却依旧记得清清楚楚,想起来还是觉得毛骨悚然。

  那天,我跟着农民到地里插秧,一下一下弯腰把秧苗插到地里,那可是第一次插秧,很有新鲜感。但是,这个新鲜感很快就被打破了。

  下地插秧都是赤着脚,那泥巴之类的沾满了两条腿上,感觉很恶心。不过赤脚并不可怕,可怕的是,当我一把将秧苗分开的时候,手上抓着的竟然是一根软绵绵扭动着的蚂蟥,那蚂蟥还伸直了那又黑又软的头直往皮肤上爬。

  我的妈呀,我顿时吓得眼泪狂飙,那个时候我还只是个小姑娘啊,这玩意换谁碰上都得吓死呀!

  后来,哪怕不插秧就少2个工分,打死我也不去插秧了。于是,直到我离开这里,也没有去插过秧,这次插秧就成为了我生平第一次也是唯一一次插秧。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 青年时报   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多