您当前的位置 :中国·东北网 > 东北网知青 > 播报 > 龙江知青 正文
王青松讲述北大荒后代故事之一:知青后代苏琳
http://zhiqing.dbw.cn
        标题:永不服输是北大荒的精神符号

  ——记知青的后代苏琳

  虽然绝大多数知青都已经步入了花甲之年,但是知青积极向上、吃苦耐劳的精神却可以永远年轻。当一代知青笑着转身退出历史的舞台、渐行渐远时,我们看到,即使知青和知青后代对于理想和信仰有着不同的解读,生活和思维方式也发生了很大的变化,但是两代人身上所共有的敢于挑战自己的不服输的精神却闪烁着一样璀璨的光芒。

  ——记知青的后代苏琳

  今年三十六岁的苏琳,现任北京无线绿洲公司副总裁。她聪明、智慧、热情、坚强,许多熟悉她成长过程的人都说她是一个不向困难低头、不肯服输的女孩,困难反而能激发她的潜能,让她的人生富有张力。

  苏琳这样说:“永不服输是北大荒人的精神符号。”

  作为苏琳父母的兵团战友,我之所以希望走入苏琳的内心世界,记写她至今仍年轻的人生,是因为她是知青的后代,她得以立足于当今社会的不服输的拼搏精神恰恰是四十年前她的父母和许许多多知青身上所具有的品质,那是苦难的象征,也是苦难的光环。这种精神在知青一代人心血的浇注和激情的注视下传承,引人深思,让人振奋,因而记写苏琳的故事也就有了我感到的重要意义。

  当和苏琳在电话里谈着北大荒精神在知青的下一代身上传承的话题时,我如是说。

  当在邮箱里读着苏琳应我之约而写下的有关成长的经历时,我如是想。

  知青,这个具有历史意义的称呼,不仅影响了如今已是花甲老人的一代人,也影响了我们的下一代,北大荒赋予知青的那种不服输的精神竟然成为两代人立足人世的根基。即使知青和知青的后代对于信仰有着不同的解读,生活和思维方式也都发生了很大的变化,但是,两代人身上所共有的敢于挑战自己的不服输的精神却闪烁着一样璀璨的光芒!

  还记得那个让千百万知青感到震撼的知青大返城吧。历经十年、十一年,当一代奉献了青春的知青又回到原点,他们发现在北大荒奋斗的经历已如大江东去,唯有战斗在那里的无所畏惧的精神仍像风化的岩石一样屹立在他们的心中。苏琳的父母就是这千百万知青大军中的一对知青伉俪。这对下乡十一载并在那里——原生产建设兵团一师三团辰清四营结婚安家的哈尔滨知青怀抱着他们只有一岁零八个月的孩子苏琳返回到家乡。

  苏琳的父母亲年轻时合影

  一岁零八个月,可以说,这一段生活并没有给苏琳留下任何记忆。但是,谁能置否,就是那段没有给她留下任何记忆的时光,是她成长的摇篮,给了她一个特殊的身份——北大荒走出的孩子。

  五岁的时候,已经认识了许多字的苏琳看到家里的户口本上自己的出生地不是哈尔滨而是孙吴,就好奇地缠着妈妈问了许多的为什么。

  “为什么我生在孙吴啊?”

  “孙吴在哪里啊?”

  尽管小小的她没有明白妈妈说的“上山下乡”是什么意思,尽管她还无法知道那个年代父母所付出的艰辛,但是,她知道了,孙吴是北大荒,孙吴是一片黑土地,爸爸妈妈曾带着她在那片土地上生活过。

  上小学的时候,苏琳就很记事了。

  她记得,她的豪爽的爸爸,经常利用闲暇之余和朋友、战友、同事在家中聚餐。那个只有十几平方米的小小屋子里,因为有着十个、八个人开怀畅饮时的朗朗笑声而非常的热闹。她就在这样的氛围中,在屋子的角落里写完了作业后,被妈妈招呼到饭桌上吃饭,似懂非懂地听着大人们聊天的内容。

        有一次,爸爸和叔叔们边吃饭,边商量着工作,有个叔叔说了一句:“这可咋办?真是太难了。”爸爸接过话头斩钉截铁地说:“咱们知青什么困难没有见识过,遇到困难绝不能后退,不能服输。”苏琳看大家伙都齐声地赞同,点头称是。“不服输”这三个字在她幼小的心灵上刻下了深深的烙印。

  她记得,心地善良的妈妈,从来不知道什么叫疲倦,整天为了家里的事忙里忙外,无微不至地照顾着爸爸和她。那时,家里住着小平房,需要挑水做饭,劈柴火,做煤球,生炉子,爸爸工作忙顾不上,脏活累活都是妈妈一个人来承担。但苏琳从来没有听到乐观的妈妈说过一句怨言,却时常听她和邻居阿姨说:“我不累,比在兵团时好多了。”当爸爸把叔叔们召唤到家中聊天时,妈妈总是喜气洋洋地忙乎着饭菜;邻居家有了困难,妈妈就赶去帮忙。苏琳想,妈妈那么瘦弱,哪来的力气呢?

        父母的身传言教,浇灌着苏琳这棵幼苗。

  她有着十二年的“班长生涯”:幼儿园的三年,她是班长;小学六年她是班长;初中三年,她还是班长。同学们喜欢和崇拜这个班长,不仅是因为她像妈妈一样,有一副热心肠,更是因为她的学习成绩无人超越。在工农兵小学和林大附中的九年间,苏琳创造了这样的成绩:十八次期中和期末考试,她全都名列第一名。

  四岁的苏琳和父母合影。

  苏琳在林大附中上的初中,它是个只成立了三年,只有二百个学生的学校。小学毕业时,有的同学的家长或托人、或花钱把孩子送到了69中、17中等名校读初中,为孩子考上好高中苦心铺路。可是,苏琳的父母都是普通的工薪阶层,没有这个能力,懂事的苏琳不和别的孩子攀比,她在自己的日记里写道:“谁说在林大附中读初中就考不上哈三中,我就是要靠自己的实力考到三中去!”

  哈三中,是黑龙江省重点学校,是多少孩子梦想的地方!有人说,考上三中,离考上大学就只有一步之遥了;还有人说,进了三中,就是进了上大学的保险箱。苏琳的妈妈对苏琳说:“孩子,你是最棒的,人生能有几次搏,努力吧。”爸爸最了解自己的女儿了,鼓励她的还是那句他常常挂在嘴边的话:“孩子,就是要不服输,只要有不服输的劲儿,我就不信你不成功。”

        一脉相承的积极向上的品德调动了苏琳骨子里的力量,让她的目标清晰。

  有时厄运是不可预测的,就连一个孩子也不肯放过,就在苏琳满怀信心向哈三中迈进的时候,她遭遇了一场车祸。

  离中考考试还不到两个月的一天早上,苏琳依然像往常那样骑车上学,突然,一辆疾驰的大公交车意外地驶上没有护栏的自行车道!周围的人们被吓呆了,毫无防备的苏琳连同自行车被刮倒在地,头重重地磕在地上,书包和眼镜都被撞飞了!

  早上遛弯的路人急忙把已经撞懵了的苏琳扶起来,给她的家里打电话。苏琳被送到医院,经检查,她身上多处擦伤,后脑勺肿起来一个像鸡蛋大的包,医生要她住院观察。

  为了不耽误上课和复习,苏琳没有住院,也不肯在家休息,她坚持每天放学后去输液治疗。

  不服输的苏琳终于以哈市动力区总分第三名的成绩考入了哈尔滨市第三中学,成为林大附中成立以来第一个考入三中的学生。她用自己的行动言说着一个道理,这就是:一个人的成长,最根本的因素是内力。

  1996年1月,完成高中学业的苏琳进入高考前的总复习,准备迎接七月份的全国高考。

  哈三中的高中同学合影,左一是苏琳。

  对于每个学生来说,高考是人生的一道坎,成功和失败,在此一搏!

  意想不到的事情又在关键时刻发生了!就在苏琳一心备考时,一向健康的父亲突发脑溢血,住进了医院!

  当苏琳看到躺在病床上的人事不省的父亲,看到母亲手足无措的样子,心里慌作一团!她的父亲,是家里的顶梁柱啊,不论是在农村安家,还是返城进了工厂,以及后来下海经商,在人生的每个阶段,他都在尽着自己最大的能力,用坚强的臂膀为一家人撑起爱的蓝天,而今天却倒在了病床上。苏琳的心中好似乌云密布、电闪雷鸣,眼泪不由地像断了线的珠子似地滚落。

  亲友、同事为苏琳的父亲担心,也为苏琳担心,这个刚刚19岁的孝顺的孩子,正处在人生关键的路口,能否会受到影响?

  好在苏琳的爸爸终于醒过来了,从说话含糊不清到逐渐清晰。守在病床前,苏琳听到的第一句话就是:“琳琳,爸爸真是担心影响了你啊!”苏琳含着眼泪说:“爸爸,你放心,你好好地养病吧。”她有许多话想来安慰父亲,但是她知道,任何安慰的话语都不如自己成功,成功才是治好父亲疾病的最好良药!

  冷静下来的苏琳进入了最佳的复习状态。

        高考的那一天来到了,刚刚康复的父亲坚持要送苏琳去考场。路上,父亲说:“琳琳,父亲只是希望你要尽力!只要尽力了,你就是我的好女儿。”带着父亲慈爱的目光,苏琳信心百倍地走进了考场。

  发榜以后,苏琳以优异的成绩考入了全国排名第九的高等院校——哈尔滨工业大学。在校的她经过四年的刻苦学习,荣获了哈工大优秀毕业生的称号。

  在哈工大校园里合影,右四是苏琳。

  首都北京是许多年轻人挑战自己、改变命运的地方。2000年的秋天,大学毕业的苏琳只身一人来到北京,在大唐电信集团下属的北京信威公司当上了一名普通的销售员。当时,信威公司是一个只有不到两百人的经营通信设备的公司,走进这个公司的苏琳珍惜这份工作,她知道,父亲重病在身,在家休养多年,全靠母亲的微薄工资养家糊口,自己有了一份工作,虽然收入不多,但终于可以自食其力,能为父母减轻不少负担了。

  不到半年,不怕吃苦、悟性高的苏琳就引起公司领导的注意。正赶上公司的无线公话项目遇到了困难,经理说“死马要当活马医”,把苏琳派到了山东。

  无线公话项目就是要建立一个试验网。如果这个试验网能够达到客户要求,公司至少能拿下一个上千万的项目,一个月就能为客户创造三万元的话费收益。可是,第一个月试验网没有达到指标,公司又争取了一个月的时间,还是不理想。

  三十而立的苏琳。

  苏琳到了现场后,配合技术人员寻找最终用户。凭着当时的人手,一个月也难以完成任务,怎么办?七月下旬,正值大学放暑假,苏琳忽然想到了那些留在学校度假的同学,心想,如果能让这些同学利用假期勤工俭学,不是既让他们有了收入,又解决了人手问题嘛。

  果不其然,招聘广告贴到校园里的当天就有人来报名了。苏琳把人员分成四组,分头行动。

  七八月的济南,真是名副其实的“四大火炉”啊,天像是下了火一样。苏琳领着大家顶着炎炎烈日工作,几天内找到了三十多个最终用户。

  第一个难题解决了,接下来是设备稳定性的问题。无线通信系统,复杂且容易受传输环境的影响,小问题时有发生,如果解决的不及时,影响了用户的通话质量,很有可能前功尽弃。这本是技术人员的工作,苏琳也和大家一起跑现场,分析和讨论,在中心机房熬到后半夜是经常事。有用户投诉,苏琳和同事还要给予客户详尽的解释和答复。

  一个月下来,试验网的话费收入突破了四万元大关,直冲四万五,超出了目标的50%,试验网大获成功!

  这一成绩完全超出了客户的想象,让他们深感意外,合同就这样签了下来。

  对一个不足二百人的小公司来说,这一合同的签订无疑是个至关重要的转折点。

  接下来的任务更重了。合同中涉及的山东十几个地市,苏琳都要去现场落实。她一个人拖着行李箱,在一天之内,赶乘大巴、中巴,要走三个城市,与各地市运营商交流,说服他们接受公司制定的方案,最终在山东十五个地市建起了信威公司的网络。

  年轻的苏琳赢得了公司上上下下的认可,很快被任命为项目经理、部门经理。随着公司一步步的从一个不到二百人的小公司发展到拥有两千多员工的大公司,苏琳的角色一步步地转变,工作面一点点地变宽。公司给予她一个展示的平台,员工给予她诚信的支持,使苏琳从一个销售菜鸟成长为一个管理一百多人的大区经理,打造出公司几个销售大区里销售业绩最好的一个大区。

  在最辉煌的2007年,她所率领的大区销售业绩达到了两个多亿,占公司整体业绩的五分之一。

  公司在人民大会堂举办产业峰会,邀请了来自全国各地的几百名客户参加。领导安排苏琳负责会务组的客户接待,包括客户的住宿、餐饮、车辆统筹安排,以及房间里的资料、果盘、每一餐的菜品、酒水、餐桌上的座次、接送客户的车辆等级,哪一个细节都不容忽视。有些公司的参会名单还在反复地更改,客户的行程也在不断地变化,而接待工作也就要随之调整,直到开会前的又一个通宵,会议指南才最终定稿、排版打印。

  东方放白,苏琳松了一口气,一阵困意袭来:哦,为了完成任务,自己已经六十个小时没有合眼了。

  在大唐公司,苏琳获得了公司的最高荣誉——大唐优秀员工。她贷款在北京买了间小房、买了车,成了有房、有车、月工薪上万的白领一族。许多人钦佩地说:“像苏琳这样一不靠父母,二不靠关系走到今天的人太少了。”

  苏琳不满足取得的成绩,她对自己有更高的要求。可是,她万万没有想到,就在她大踏步前进的时候,2007年,父亲患上了直肠癌的恶讯传来!

  苏琳为多灾多难的父亲难过,她不敢想象父亲要经历怎样的病痛折磨!她更不敢想象会失去亲爱的父亲!她决定放下手头的工作,请假回哈尔滨去伺候父亲。

  当她和已经动完手术的父亲在一起时,面临死亡威胁的父亲深怕影响她的事业,一个劲地催着她回北京。并且在最需要钱治病的时候,父亲毅然决定卖掉宽敞的三屋一厨的住房,搬到了苏琳的母亲在林业大学分到的一屋一厨,而把卖房子的四十万元钱交给她,让她在北京还上房贷。

  苏琳再也抑制不住泪飞如雨。她不想接受这笔钱,自打工作以来,每年她都寄工资回家,给省吃俭用的父母买衣服和营养品,并领着父母去各地旅游。她的一切努力就是要回报把自己培养成人的父母,让一生苦难的他们过上好日子、安度晚年。但她明白,在这样的时刻,父母倾其所有给予她的不止是钱,更是无私的父爱、母爱,是父母对她的一片期望!钱有价,但她从父母身上继承的精神力量无价,足以让她与时俱进,受用终生!

  作为女儿,何以回报这比天高、比海深的爱啊?

  苏琳知道,唯有不满足现状,再往身上加码,去实现自己认为更重要的追求!

  2007年,信威公司的前任总裁创办了一家小公司——无线绿洲通信公司,规模仅为信威公司的十分之一。2009年底,在无线绿洲通信公司最需要打开市场的时候,前任总裁多次邀请苏琳到无线绿洲公司担任销售部经理。

  苏琳(左一)和公司董事长(中)在大庆考察项目。

  信威公司的领导和员工都挽留苏琳不要离开。从2000年到2009年在信威公司整整干了十个年头的苏琳却看到人生给她提供了又一机遇。她认为,十年的奋斗把自己推上了一个已经不能再有发展的位置,虽然这个位置让她轻松自如但却使她的激情不再。任何发展都是从小处开始的,她希望凭借着自己十年来积累的经验,在一个新的环境中重拾新的思路,寻求新的发展。

  2010年2月,苏琳辞去了年薪不菲的信威销售部经理的工作,来到无线绿洲公司。一年以后,随着销售队伍的成熟,市场的打开,公司人员不断地扩充,管理的重要性突显出来,她同意了公司的安排,从销售转为管理,当上了公司总裁助理。

  从一个点跳到一个面,学会从公司经营的角度看问题、抓工作,对于苏琳来说,是一次大转变。为了适应这个转变,熟悉研发的项目管理、生产的质量控制、人力的专业模块和财务状况的分析,头三个月,她的时间已经没有了白昼和黑夜。

  在这期间,由于公司的研发中心由上海转至北京,管理中心由重庆转至北京。公司的组织构架重新调整,各项规范、管理制度也随之完善,苏琳每天都会遇到新的问题。为了保证高效率,做到既不让员工被流程、制度束缚了手脚,又不会导致无组织无纪律的现象发生,苏琳在把握好这个度上付出了她的心血。

  在无线绿洲公司,大家越来越习惯苏琳这个“大管家”的角色,遇到难题,或是不知道该找谁时,就来找她。而苏琳也觉得自己在管理上入了门,心里有了底气。

  2012年5月底,苏琳被任命为无线绿洲公司副总裁,她又迈上了一个新的台阶。

  苏琳的父亲战胜了癌症的威胁,和妻子在风景区拍下的合影。

  问起苏琳一路走来的感想时,她说:“今后的发展如何,还需要时间来验证,但是,我会记住爸爸说的话:‘任何困难也难不倒我的女儿!’我的父亲战胜了两次大病的威胁,到2012年底,他动直肠癌手术已经五年了,可以说,在人生的道路上我的父亲成功了,他以对待人生厄运的坚强毅力为我做出了最好的榜样!我时常提醒自己:苏琳,向父亲学习!苏琳,加油!把北大荒永不服输的精神传承下去!”

  苏琳的话让我想起了“青出于蓝而胜于蓝”这个典故,当我把苏琳的话和我的感悟告诉了苏琳的父母时,高兴的他们感到无比的欣慰,连声说着:“好啊!好啊!”

  是啊,多么好啊!虽然知青都已经进入了花甲之年,但是知青身上的吃苦耐劳、积极向上的精神却可以永远年轻!当一代知青笑着转身退出历史的舞台、渐行渐远时,从苏琳身上,我欣喜地看到,知青的精神正在下一代身上传承。

  苏琳还很年轻,未来,对于她来说,还是个未知数。但是,我们相信一直不服输地走到今天的她,一定会实现她的梦想!

  永不服输是北大荒的精神符号

  虽然绝大多数知青都已经步入了花甲之年,但是知青积极向上、吃苦耐劳的精神却可以永远年轻。当一代知青笑着转身退出历史的舞台、渐行渐远时,我们看到,即使知青和知青后代对于理想和信仰有着不同的解读,生活和思维方式也发生了很大的变化,但是两代人身上所共有的敢于挑战自己的不服输的精神却闪烁着一样璀璨的光芒。

作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多