知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :中国·东北网 > 东北网知青 > 播报 > 龙江知青 正文
王青松讲述北大荒后代故事之二:知青后代迟沫涵的故事
http://zhiqing.dbw.cn

  标题:扎根精神鼓舞我前进

  ——记知青的后代迟沫涵

  扎根精神是北大荒发展的命脉,是北大荒兴旺的人脉,是北大荒人的成长血脉,它给予后代的影响是理想、志向和追求的确立,鼓舞着一代又一代北大荒人驰骋于祖国各地。所以,领会了北大荒扎根精神精髓的知青后代迟沫涵才这样感慨:在时代的沃土上,永远需要扎下根来踏踏实实工作的精神。

  “回顾成长的经历,北大荒给你最大的影响是什么?”

  在和知青后代、现在哈尔滨医科大学党委宣传部工作、身为管理学博士的迟沫涵谈起这一话题时,我这样问。

  “北大荒人的扎根精神!”现年三十三岁的迟沫涵语气里充满着由衷的赞美。

  接着,我听到了这样一番热情洋溢的话语:“扎根精神就是能抗衡一切困难的精神。不管条件多么艰辛,不管环境多么恶劣,就像小草都会顽强地生长、大树都会枝叶茂密一样的扎根精神给我的人生留下了丰富的营养,鼓舞着我前进!我的姥爷、姥姥、父亲、母亲正是具有这种精神的人,他们放弃城市的安逸生活,甘愿扎根边疆,把大好的青春年华献给了北大荒,他们永远是我学习的榜样。”

  的确,如果没有王震将军率领的十万官兵和一批批的转业军人,如果没有广大的任劳任怨的农民和许许多多的知青献了终身献子孙,又怎么会有今天富饶的北大仓!的确,扎根精神是北大荒发展的命脉、是北大荒兴旺的人脉、是北大荒人成长的血脉。它给予后代的影响是理想、志向和追求的确立,鼓舞着一代又一代北大荒人驰骋于祖国各地。

迟沫涵

  一

  听到迟沫涵这个名字是在2002年。一天,儿子回家说:“爸、妈,昭哥有女朋友了,叫迟沫涵,是哈师大的毕业生。”儿子所说的“昭哥”名字叫李昭,是儿子在新加坡拉萨国际学院的同学,回国后又在一起工作,比儿子大六岁。小伙子高高的个子,长得干净儒雅,为人沉稳而不浮躁,可三十一岁了还没有对象,让我们都跟着他的妈妈着急。这回可好了,他选的对象不会错。

  恋爱之初的李昭和沫涵相互都没有问及家庭。聪明的沫涵想要考验自己的另一半到底看重的是什么,一个叫人忍俊不禁的小故事发生在他们之间。

  沫涵和李昭说想要回家。

  “你家在哪儿啊?”

  “我家在农村,家境贫困,一家人生活的重担都要等着我毕业来承担呢。”

  李昭没有吱声,第二天,他找到沫涵说:“我想帮你,和你一起分担好吗?”

  沫涵忍着笑问:“想好了?”

  “想好了。”

  他们开着车回家,李昭说:“我路不熟。”沫涵煞有其事地说:“开吧,朝着齐齐哈尔的方向,看见路边有着栓着一头驴的小草房就是我家了。”

  哪里有什么驴和小草房啊,那时,沫涵的家乡——查哈阳农场已经发生了翻天覆地的变化。车在一栋楼房前面停了下来,面对纷纷赶来的家人和农场热心的同事,李昭才知道了迟沫涵的身世。原来,沫涵的父亲迟庆生是已经扎根在查哈阳农场三十四年的哈尔滨知青,早在1990年就当上了查哈阳农场的办公室主任。

  沫涵是两代北大荒人的后代。

  第一代北大荒人就是沫涵的姥爷和姥姥。她的姥爷曾是1953年和1955年两届的黑龙江省劳动模范;1957年,在支边建设的号召中,他毅然放弃了城里优越的生活条件,说服了妻子,领着年仅八岁的女儿毕国珍来到查哈阳农场安家落户。

 一九五七年,沫涵的姥爷、姥姥带着八岁的女儿来到北大荒。

  位于甘南县东北部的查哈阳农场,建于1948年。北纬48度的地理位置,让这里年平均气温只有零下0.6度,冬季最低气温达到零下45度,每年大地有八个月的时间被冰雪覆盖,春旱、秋涝、低温、早霜是这片土地上肆虐的四大自然灾害。

  当年,沫涵的姥爷、姥姥和许多支边的创业者住窝棚,吃小米,啃咸菜,喝凉水,在极其艰苦的条件下,开垦着那一片茫茫无际的荒原。晚上,收工回来,累散了架子的沫涵姥姥不止一次地说:“你答应我在这儿干三年就回城的啊,说话可要算数。”每逢这时,沫涵的姥爷都不做声。

  三个三年过去了,到了1966年,沫涵的姥爷当上了稻花香农场的办公室主任。尽管在“文革”中他受尽委屈,“靠边站”到1971年,但他从来也没有后悔过当初献身北大荒的选择,他说:“是祖国的需要就应该挺身而出,如果都不愿意到最艰苦的地方去,北大荒谁来开发!”

  第二代人就是沫涵的父母。沫涵的父亲迟庆生是1968年10月18日从哈尔滨市第十六中学来到查哈阳农场的知识青年。农场于1968年12月改编为黑龙江生产建设兵团五师五十五团,他先是在木工组学木工,后来又到武装连当排长。

  在学木工手艺时,迟庆生常去既是师傅又是领导的沫涵的姥爷家请教学习。

   沫涵的母亲摄于一九七○年。

  那时,跟着姥爷来到北大荒的沫涵的母亲毕国珍已经从一个八岁的女孩长成了亭亭玉立的大姑娘。她喜欢读书,口齿伶俐,做了一段时间的农场广播站的播音员后,又学习赤脚医生,不久,凭着刻苦钻研的医术,当上了农场医院的儿科医生。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多