知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 :东北网知青 > 播报 > 龙江知青 正文
王青松讲述北大荒后代故事之五:农场职工后代孟春焕的故事
http://zhiqing.dbw.cn

  题:北大荒精神是我人生的原动力

  ——记农场职工的后代孟春焕

  任何成长都是有根的,孟春焕的根扎在北大荒,扎在那广袤的黑土地上。经常为自己是一名北大荒人后代而感到骄傲的她,在哈尔滨名师的宣讲报告中这样开头:“是从小伴随我的北大荒精神潜移默化地影响着我,赋予了我坚强的性格。”在她的报告结束时,她这样总结:“人是要有一点精神的,是父辈们责任心和爱心的教诲使我走到今天,北大荒精神是我人生的原动力。”

  你到过雁窝岛吗?如果你没有去过,一定看过著名作家林予的长篇小说《雁飞塞北》吧?如果你没有看过,你一定听说过这样一句话:“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。”

  这写的说的,就是雁窝岛的昨天。而今天,曾经荒无人烟的雁窝岛已经成为北大荒的明珠,从这里源源不断输送出去的不仅有亿万吨的粮食,而且培养了许多如今奋战在祖国各地的有志有为的北大荒儿女,哈尔滨市兆麟小学副校长、黑龙江省特级教师孟春焕就是其中的一个。

孟春焕

  在慕名采访之前,我就从网上和报端知道了孟春焕所创造的成绩。年仅30岁时,她就被破格晋升为中学高级教师,被评为哈尔滨市新一代创业人,获第四届现代园丁奖。继而又被评为省市模范工作者、优秀共产党员、省语文学科教学能手、省课题先进工作者、哈尔滨市课程改革先进教师标兵、哈尔滨市首批语文学科带头人、哈尔滨教科版实验新课程先进工作者、黑龙江省模范教师、黑龙江省特级教师。

  2010年,孟春焕当选为中国教育学会小学语文教学研究会第一届特级教师教学研究中心委员、黑龙江省中小学教师高级职务评审专家。《黑龙江日报》和《哈尔滨日报》先后以《讲台寄深情》为题报道了她的事迹。

孟春焕在教学研讨会上交流发言。

  这些荣誉记录着孟春焕一步步的成长和奋斗。当我在她的办公室看到这个年轻的清秀的女副校长,感受着她身上所散发出的纯朴、谦和的气息,听着她如行云流水般的谈吐时,她那对童年的怀念、对北大荒精神的感悟、对教育事业的热爱、对幸福的理解和对曾经帮助过她的领导、老师的感恩情怀以其特有的魅力,让我一下子有了这样的领悟:

  是的,这个有着外在美的女校长所获得的奖章、证书都是美丽的,而最让人感到美丽的是她的内心,好比一本装帧讲究的书籍,给人激励的是书中的文字;好比那外形润泽的蚌壳,华美的是壳中由一粒沙子而形成的具有永世价值的珍珠。任何成长都是有根的,孟春焕的根扎在北大荒,扎在那广袤的黑土地上,她的成长才有了源源不断的养分和能量。

  孟春焕,展开你的人生轨迹,让我知道:时光流逝,但北大荒精神可以永存!不管在什么地方,北大荒精神都能够开花结果!

  一

  1968年2月,孟春焕出生在雁窝岛,即当年的兵团三师二十一团,现在的八五三农场。

  她的大爷是北大荒的十万转业官兵之一,1958年作为长子的他领着孟春焕的父母来到北大荒。孟春焕的父亲在良种队、科研连做过机务工、开过拖拉机、当过物质保管员;她的母亲在老家当过代理老师,来到北大荒后,在农工排当过班长、排长。在那艰苦的岁月中,生下了孟春焕姐弟四个,并抚养他们长大。

  正是北大荒,让孟春焕从小就养成了爱劳动的习惯。

  上小学时,写完作业,她就到大地里去采摘野菜,把一大堆的婆婆丁、车轱辘菜剁碎了喂鸡;拉着小爬犁,拾粪、捡豆、收苞米;那时候,村子里的人集体责任感都很强,麦子进了场院后,遇上阴雨天,不用谁吩咐,全村的大人小孩都往场院跑,而孟春焕每次都跑在最前面。上了中学后,她还揣着冻馒头,跟着大人去山里伐木,回到家,又跟着大人们把大木头锯成小木段,小脸冻得通红,还笑呵呵的。

  正是北大荒,让孟春焕有了学习的榜样。

  知青来到北大荒时,由于没有地方住,农场安排知青们住在老乡家里,孟春焕家的后屋也住进了几个知青。她的父母对知青十分关心,也很友好,知青常常聚在他们家里,像一家人一样唠家常。知青们白天下地干活,晚上读书讨论,朝气蓬勃的样子深深地感染着孟春焕,让她向往着长大后也要做一个有知识的青年。

  上学以后,每到清明节,在老师的带领下,孟春焕和同学们都要去烈士陵园给开发雁窝岛的垦荒烈士扫墓,让她最感动的就是宁波知青陈越玖的事迹。站在烈士陵墓前,老师讲干一行、爱一行、钻一行的陈越玖为了北大荒的建设奉献了青春和生命,在上海最后的弥留之际说出人生最后的心愿:“转告党组织,一定要把我的骨灰埋在北大荒,我是北大荒人!”孟春焕激情的心潮被掀动了!

  也正是北大荒,激发了孟春焕的天分和潜能。

  她的童年是幸运的,因为她的小学老师是被打成“右派”分子而来到北大荒的北京师范大学教授和经过挑选的优秀知青,他们给予童年的孟春焕以扎实的基本功和丰富的知识琼浆,让她受到了得天独厚的教育。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红   

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多