知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网知青  >  史录  >  知青故事
贾宏图知青故事54:火凤凰(下)(蒋美华)
http://zhiqing.dbw.cn 2012年11月08日 14:25:09

  在将美华和死神博斗的黑暗中,她总能看到一线光亮,那就是北大荒的阳光。在昏迷中,那光亮越来越大,她又看到了阳光下北大荒广阔的田野和田边她住过的房子,于是生命之神又回到了她的身边。北大荒是蒋美华生命之所在。

  1974年7月,她谢绝了上海的挽留和安置,又回到了朝思梦想的山河农场,她要用自己微弱的光和热为这片土地尽力,倾注自己的感恩之情。她被安排到宣传科搞通讯报道。一有时间她就下连队。场里专门安排一个人照顾她的生活,那时她吃一次饭要两个小时,上厕所都要人帮忙。听说蒋美华回来了,又到了自己连队,大家身前身后围着她,连上厕所都有人跟着。为她帮忙的那位女同志不好意思让人看着她为美华擦拭,急急忙拉着她出来了。美华很难过,她明白了,要想工作必须生活自理!她要靠自己的能力才能活得有尊严。为了解决吃饭太慢的问题,她又作了一次手术,把嘴割大了。她像一个小孩子一样,从最简单的生活方式学起,真是功到自然成,经过艰苦的锻炼,她的残手灵活了,她不仅吃喝拉撒睡全靠自己,而且学会了做饭、洗衣、打毛活、使用缝纫机、骑自行车,还学会了打乒乓球,打得还相当不错。省农垦总局副局长、著名作家韩乃寅当年和美华坐对桌,也是新闻干事,他曾为美华写过许多报道,他回忆说:“美华是我见过的最坚强的人,当时她什么都能干,一点不比我们差,而且每天都活得很快乐!”

  荣誉是英雄的影子。蒋美华的事迹上了《人民日报》、《黑龙江日报》和上海的媒体,她被请到各单位作报告,她为保护国家财产舍身忘死和伤残后顽强乐观地生活的事迹,曾感动了一代人。1973年7月1日,她入了党。后来当选为省劳动模范、省知青标兵,但任省妇联委员。

  荣誉也是沉重的压力,美华努力干得比别人更好。她当过图书馆的管理员,当过场团委副书记、场妇联副主任,样样都干得精彩,被人佩服。1974年9月,农场推荐她上海复旦大学,开始学校怕她生活不能自理不想要。省农场总局领导说,如果你们不要蒋美华,其他知青一个也不给!学校老师来到山河农场一看,被蒋美华深深地感动了,他们说:“她是活着的保尔!录取这样的学生,这是我们复旦的光荣!”

  后来蒋美华真的成了复旦学生的榜样。多次大手术的麻醉让她记忆力受到损伤,她要付出更多的时间去预习和复习课程,为此她总是早起晚睡。开始她是班里记笔记最慢的人,后来成了班上记笔记得又快又全的人。那时学生经常下工厂和农村搞调查,每一次她都不甘人后。她是哲学系学生党支部的委员,也是哲学系的好学生。1977年以优异成绩大学毕业的蒋美华被分配到了上海机械制造工艺研究所,新的人生又开始了。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:    来源:东北网  编辑:左远红  

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多