知青首页
知青播报
最新信息
龙江知青
知青史录
知青人物 知青照片
知青故事 知青文苑
知青研究
认识知青 论文发表
学术交流 学术专著
知青文艺
知青书刊 知青歌曲
知青摄影 知青影视
知青互动
知青博客
知青论坛
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网知青  >  史录  >  知青故事
贾宏图知青故事54:火凤凰(上)(蒋美华)
http://zhiqing.dbw.cn 2012年11月08日 14:23:35

  那是我心中一尊永恒的雕像――

  烈火熊熊,冲天而起。一位女青年,顶天立地,用双手撑起跌落的房架,她的头发、双手和房架一起燃烧。她挺拔如山,像女神一样圣洁。她光亮如炬,像灯塔一样照亮天际。

  她没有死,比死更艰难地活着。她活得很顽强,活得也很精彩。她让美丽的女人羡慕,她让刚强的男人敬重。

  她叫蒋美华,当年黑龙江省山河农场的救火女英雄;现在上海的下岗女职工。她在上海闸北区永兴路的一栋住宅的七楼接受了我的采访。假发和墨镜掩盖了她往日的伤痕,我握到她没有手指干枯冰冷的手掌,却感到她内心的火热。屋里很干净也很宁静,有一只白色的猫的综色的狗陪着她,那是她从街上检来的流浪动物。谈话中间,她的儿子回来,那个英俊的小伙子刘佳为我阴冷心里投下一缕阳光。说起自己的过去,美华很平淡,尽管那是惊心动魄的故事。

  1970年1月13日,蒋美华兜里揣着二周的病假条在宿舍扒麻杆。她刚在场部医院作完急性阑尾炎手术,本来是要休息的,她顽强地要求了一个干轻活的机会。突然传来呼喊:“修配厂着火了,快救火呀!”蒋美华立刻跟着大家向火场跑去,排长朱金彩说,你刀口还没好,不能去!可她还是毫不迟疑地跑去了。修配厂里烟火弥漫,大家不顾一切地冲进去,里面装着六台正在冬修的拖拉机和上千件零件,他们非要抢出来,因为那是国家的财产!蒋美华冲到火里,搬起一个几十斤重的大齿轮就跑出来,接着又一次次地冲进去往外抱零件。当她最后一次冲进去时,天棚全着火了,往下流淌着了火的锯沫子。她和大家一起推最后的两台拖拉机。这时突然一声巨响,天棚坍了下来,整个厂房一片火海。一根火龙般的棚楞带着烧断的棚板一头搭在拖拉机上,一头压在蒋美华的肩上。“快出来!快向外面跑!”这时现场的领导干部发出了命令。蒋美华只要推掉身上着火棚楞,就可跑出。千钧一发之际,正有几个战友从她搭起的空隙下钻出,她一咬牙,挺起胸,用双手把熊熊燃烧的棚楞高高举起!烈火在她沾满机油的手上和头上着了起来,火吞噬着她的头发和肌肉,烧得吱吱直响……大概只有几秒钟,二十多个战友们跑出来了,蒋美华昏倒在火海里。

  这场火灾使鸡西青年李国华壮烈牺牲,蒋美华和另外两个战友严重烧伤。她的烧伤面积达到35%,大部分是三度烧伤,而且都集中在头部、脸部和双手,头发都被烧光了,后脑烧得露出了骨头,耳朵、鼻子、眼皮、下巴有的烧掉了,有的烧得不成样子!来探望她的上海知青办的同志,看到了她血肉漠糊的身体和魔鬼似的形象,当场昏倒了。在这场灾难中,一个年青女子最宝贵的美丽全部毁掉了。如果她就此死去,她的悲剧也就结束了,可是她还顽强地活着,将迎接漫长的悲剧人生!那一天,山河农场大雪纷飞,苍天也在为这个美丽坚强的姑娘落泪呀!

  234次列车拉着生命垂危的蒋美华向齐齐哈尔奔去,她高烧40度,血压测不出来,已陷于深度休克。省里派来最好的专家,调来最好的药品,经过五天的抢救,她终于从昏迷中醒来。为了防止感染,医护人员为她摘去烧伤面的焦痂,再用盐水擦洗创面,还有贴上油纱布,第二天再把粘满浓血的纱布扯下来……每一次就承受一次“酷刑”,比当年革命先烈在狱中遭受的折磨还痛苦,她忍受着,极痛苦时她高喊“下定决心,不怕牺牲……”她大声地唱《红灯记》中李铁梅的“做人要做这样的人”。这是那个时代惟一可以战胜痛苦的办法!

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:    来源:东北网  编辑:左远红  

  相关新闻
 
 更多
  龙文化  更多
  医药  更多
  女性  更多
  知青博客  更多
  知青文苑  更多